Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

2025/26 soybean harvest begins in western Paraná with management guidelines

O calendário agrícola abriu espaço para um dos momentos mais aguardados pelos produtores do Oeste do Paraná, que é o início da semeadura de soja da safra 2025/26. Desde o dia 01º de setembro, a região já está autorizada a plantar, e os produtores de alguns municípios da região deram o primeiro passo, sinalizando o começo de mais um ciclo produtivo que promete oportunidades.

Preparo de Solo

A rentabilidade da lavoura está diretamente ligada ao bom planejamento. Para isso, o ponto de partida é o solo, que deve ser analisado com o mesmo rigor de um exame de sangue, por exemplo. Além de verificar os níveis de macro e micronutrientes, é fundamental observar o pH do solo, que deve estar entre 6,0 e 7,0 para garantir máxima absorção dos nutrientes. Questões físicas como a compactação, e biológicas, ligadas à vida presente no solo, também merecem atenção.

Na Copagril, os produtores podem contar com o programa Agricultura Inteligente, que oferece um diagnóstico completo do solo, possibilitando um planejamento mais assertivo e seguro para alcançar altas produtividades.

Momento certo

Outro fator decisivo é a escolha da cultivar. Ciclo, população, teto produtivo, tecnologia, sanidade e adaptação regional são critérios que devem ser analisados com cuidado. Além disso, a época de semeadura precisa estar alinhada às condições climáticas.

Os profissionais da Copagril reforçam a importância de cada produtor analisar a previsão do tempo, junto com seu técnico, antes de definir o momento ideal para iniciar o plantio, tendo em vista que a possibilidade de temperaturas baixas exige atenção redobrada, pois o frio pode atrasar a germinação e a emergência das plantas, reduzindo o potencial produtivo.

Orientação técnica

De acordo com o técnico da Copagril, Lucas Dantas, este início de safra deve ser conduzido com cautela e visão estratégica. “Estamos começando um momento decisivo para a nossa agricultura, que é a semeadura da soja safra verão 25/26. Cada escolha agora pode refletir na rentabilidade da lavoura lá na frente. É fundamental que o produtor faça um bom planejamento, avaliando análise de solo, escolha da cultivar e também defina a época certa de semeadura”, comenta Dantas.

Números da safra

Segundo dados da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) e do Departamento de Economia Rural (Deral), a regional de Toledo tem previsão de semear 492 mil hectares de soja na safra 25/26. Até o momento, aproximadamente 4,9 mil hectares já foram plantados, o que representa 1% da área total prevista.

A Copagril reforça que suas equipes técnicas estão à disposição em todas as unidades para auxiliar os cooperados a estruturarem o melhor planejamento, garantindo segurança e eficiência no início deste novo ciclo agrícola.

THE MM Cereais works with the best grains on the market and also keeps you up to date with the latest news and analyses on agribusiness.
Don't forget to follow our social networks.

Access News Source