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US tariffs likely to redirect Brazilian beef exports to Asian markets

Uma retração nas vendas de carne bovina para os Estados Unidos pode ter impacto relevante para os frigoríficos brasileiros. O país é o segundo principal destino da proteína nacional, atrás apenas da China. Segundo o Ministério da Agricultura, os americanos respondem por 12% do volume exportado pelo Brasil, enquanto os chineses absorvem cerca de 48%.

Photo: Disclosure/OPR Archive

Com o entrave comercial ocasionado pela sobretaxa de 50% sobre os produtos brasileiros imposta pelo governo norte-americano, que deve entrar em vigor a partir de 1º de agosto, a expectativa é de que os frigoríficos se direcionem ainda mais para o mercado asiático.

A situação, no entanto, também traz consequências para os próprios Estados Unidos. O consumidor norte-americano enfrenta uma inflação recorde da carne bovina, provocada por uma redução histórica no rebanho local. O resultado foi a alta no preço do boi, que atualmente custa o dobro do praticado no Brasil, o que impulsionou as importações nos últimos meses.

Apesar da importância do Brasil nas exportações, o principal fornecedor de carne bovina para os EUA é a Austrália. Os  dois países, porém, atuam em nichos distintos: enquanto os australianos abastecem diretamente os supermercados norte-americanos, o Brasil fornece, sobretudo, carne destinada à indústria de alimentos processados.

Até agora, a carne bovina brasileira vinha se destacando como a mais barata do mercado externo. No entanto, com a

Foto: Divulgação/Anffa Sindical

redução nas vendas para os Estados Unidos, os frigoríficos devem evitar destinar esse excedente ao mercado interno. A estratégia será manter o foco nas exportações, redirecionando os embarques para outros países, a fim de evitar impactos negativos nos preços internos.

Atualmente, o Brasil exporta carne bovina para mais de 100 países. A abertura de um escritório da Associação Brasileira da Indústria de Carnes (Abiec) na China tem ampliado a presença brasileira no mercado asiático. Um reflexo recente dessa expansão foi a retomada das compras pelo Vietnã, que voltou a importar carne bovina do Brasil.

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