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Soybean productivity advances and Brazil targets a new historic harvest in 2025/26

Com o início da semeadura da safra 2025/26 se aproximando, produtores em todo o Brasil intensificam os preparativos para um ciclo que promete ser vigoroso. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima uma produção recorde de 169,49 milhões de toneladas de soja para a temporada 2024/25, um salto de 14,7% em relação à safra anterior.

Mais expressivo ainda é o avanço na produtividade: a média nacional deve alcançar 59.3 sacas por hectare, com destaques como o estado de Goiás atingindo 68.7 sacas/ha. Se compararmos com o início dos anos 2000, quando a produtividade média estava em torno de 40 a 45 sacas/ha, o aumento é notório, graças ao esforço conjunto de pesquisa, inovação tecnológica e práticas de manejo aperfeiçoadas. “Esse avanço foi possível graças a um esforço coletivo da cadeia produtiva. Instituições de pesquisa, empresas e, principalmente, os produtores, que acreditaram e investiram fortemente em assistência técnica qualificada e tecnologia de campo, passando a entender que produtividade, sustentabilidade e rentabilidade caminham juntas”, avalia Felipe Pozzan, que atua em empresa do setor.

Além de contar com produtos cada vez mais inovadores, seguros e eficientes, outro fator decisivo para o avanço da produtividade tem sido a democratização da assistência técnica e o acesso a recomendações individualizadas.

Rumos da tecnologia no campo

Ao longo dos últimos 25 anos, a sojicultura brasileira não apenas ampliou sua área cultivada, especialmente no Centro Oeste e no Matopiba, mas também elevou a eficiência nas lavouras já existentes, reduzindo pressão sobre novas áreas. Inovações como o plantio direto, a rotação de culturas, o uso de biotecnologia e adubação equilibrada contribuíram para esse salto quantitativo e qualitativo. “O setor ainda enfrenta desafios, como logística insuficiente e variabilidade climática, mas as ferramentas disponíveis hoje deixam os produtores mais preparados para enfrentá-los, com foco em produtividade sustentável”, afirma Arthur Torres, que atua em empresa do setor.

Ele destaca ainda que, assim como o setor passa por um cenário dinâmico e em constante evolução, a celebração pelos 25 anos da empresa também traz consigo um olhar voltado para as próximas décadas. “A trajetória da sojicultura brasileira comprova que é possível avançar em produtividade e competitividade com responsabilidade ambiental. Com acesso à tecnologia e orientação técnica de qualidade, o produtor responde com desempenho e eficiência. Se o passado recente foi marcado por transformação, o futuro aponta para um Brasil cada vez mais preparado para liderar a produção global de alimentos com inteligência, sustentabilidade e alta performance no campo”, salienta Torres.

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