Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Safra 2025/26 de soja começa em Goiás com otimismo e tecnologia no campo

Com o fim do vazio sanitário da soja na última quarta-feira (24), Goiás se prepara para iniciar mais um ciclo de produtividade e inovação no campo. Para marcar o momento, acontece neste sábado (27) a Abertura Estadual do Plantio de Soja – Safra 2025/26, dando início à semeadura do principal grão cultivado em solo goiano. O encontro será na Fazenda Tamburi, em Nova Crixás, município localizado no coração do Vale do Araguaia.

A Abertura Estadual do Plantio de Soja é um marco consolidado no calendário do agronegócio goiano. Mais do que celebrar o início da nova temporada, o encontro reúne produtores, lideranças e autoridades para analisar cenários, compartilhar conhecimento e discutir os principais desafios e oportunidades da safra. Para 2025/26, o evento chega envolto em expectativas positivas, impulsionadas por tecnologia, pesquisa e confiança do setor.

Photo: Gilson Abreu

As estimativas mais recentes do IBGE, do USDA e da Cogo Consultoria indicam um crescimento significativo, com aumento da área plantada e da produtividade, impulsionado pelo uso de tecnologias no campo e pela expectativa de um regime de chuvas mais favorável, ainda que sob influência de uma possível La Niña de baixa intensidade. Outro ponto em debate no setor é a suspensão dos efeitos da Moratória da Soja, que pode abrir novas perspectivas de comercialização para a oleaginosa.

De acordo com a Aprosoja-GO, entidade que promove o evento no estado, os números para a próxima safra ainda são incertos. “Nossa percepção é de que o aumento de área será bastante modesto, até porque os custos de produção estão muito elevados”, afirma o presidente da Aprosoja-GO, Clodoaldo Calegari.

Ele lembra que a última safra de soja goiana totalizou 20,75 milhões de toneladas, o maior volume da história. “No último ciclo, nós tivemos clima muito favorável tanto na 1ª quanto na 2ª safra. Para que a gente mantenha esses patamares de produção, precisamos que o clima se comporte de forma positiva”, ressalta.

A escolha de Nova Crixás para sediar essa edição da Abertura Estadual do Plantio de Soja visa reconhecer o trabalho e a dedicação dos agricultores locais e também mostrar como a produção do Vale do Araguaia goiano pode consolidar Goiás como o 3º maior produtor de grãos do Brasil. Cerca de 10% da soja e 15% do milho produzidos em Goiás vêm do Vale do Araguaia, essa fronteira agrícola de Goiás e do Centro-Oeste brasileiro.

A região tem potencial para converter mais de dois milhões de hectares de pastagens degradadas em áreas produtivas para a 1ª safra, conciliando aumento da produção agrícola com a recuperação ambiental dessas áreas.

THE MM Cereais works with the best grains on the market in the Central West Region and also keeps you up to date with the latest news and analyses on agribusiness.
Don't forget to follow our social networks.

Access News Source